Потом забуду, что хотела это прочитать и где это лежало вобще.
Спецназ Германии
часть 1 Альпийские стрелкиГерманские Альпийские стрелки (Gebirgsjager)
Части альпийских (горных) стрелков (Gebirgsjager) были созданы во время первой мировой войны, когда Германии для поддержки союзной Австрии на Итальянском фронте потребовались специализированные подразделения. Эмблемой альпийских стрелков стал высокогорный цветок эдельвейс.
В годы второй мировой войны альпийских стрелков рассматривали уже как элитное формирование и использовали в тех сражениях, где требовались их особые альпинистские навыки. Они прошли всю войну и действовали на всех фронтах: от Норвегии до Балкан и в особенности в России. Когда в 1939 году началось вторжение в Польшу, 1-я, 2-я и 3-я дивизии альпийских стрелков охватили с флангов польские войска, а вскоре после этого 2-я и 3-я дивизии были переброшены в Норвегию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников в Нарвике. Сюими решительными действиями они быстро склонили чашу весов в пользу Германии. Сформированные в 1941 году 5-я и 6-я дивизии альпийских стрелков проторили путь вторжению на Балканы и в Грецию. После капитуляции греческой армии дивизии альпийских стрелков приняли участие в воздушном десанте на Крит, обороняемый отборными частями союзников. В подтверждение уже сложившейся репутации альпийские стрелки сражались как львы и оказали неоценимую помощь немецким десантникам, понесшим в этой операции тяжелые потери.Когда в 1941 году Гитлер развязал войну с Россией, дивизии альпийских стрелков приняли участие в операции «Барбаросса». На первых же этапах вторжения 1-я и 4-я дивизии прорвались к Кавказу и водрузили свой флаг на вершине Эльбруса. Когда события в России приняли несколько иной оборот, альпийские стрелки были вынуждены отступить с боями к границам Рейха. В течение нескольких месяцев 1-я, 4-я, 6-я и 7-я дивизии обороняли Одессу. С 1941-го по 1945 год альпийские стрелки использовались также в Финляндии и Норвегии для отражения прорывов русских войск.
В отличие от остальных частей бундесвера альпийские стрелки (равно как и воздушный десант) ревностно хранят свои боевые традиции. В настоящее время 23-я бригада альпийских стрелков — единственное формирование германской армии, подготовленное для действий в условиях высокогорья. Эта бригада вместе с 22-й моторизованной бригадой и 24-й броневой бригадой входит в состав 1-й дивизии альпийских стрелков.
22-я моторизованная бригада состоит из 224-го батальона бронетехники, 221-го моторизованного, 225-го артиллерийского и 220-го противотанкового батальонов. 24-я бронированная бригада состоит из 243-го батальона бронетехники, 242-го моторизованного, 235-го артиллерийского и 240-го противотанкового батальонов. 23-я бригада альпийских стрелков со штаб-квартирой в Бад-Рейхенхалле (неподалеку от австрийской границы) состоит из трех батальонов, расквартированных в Берхтесгадене, Бранненбурге, Ландсберге и Миттенвальде. 231-й батальон, состоящий из четырех рот (трех боевых и одной резервной), в военное время насчитывает до 870 человек личного состава. 245-й артиллерийский батальон оснащен восемнадцатью 155-мм гаубицами, 230-й противотанковый располагает значительной огневой мощью в виде 21 комплекта противотанковых реактивных систем «Милан». Дополнительно в состав бригады входит команда альпинистов и несколько лыжных разведывательных команд.Более 80% альпийских стрелков — добровольцы, преимущественно уроженцы Южной Баварии. Отлично подготовленная и состоящая из отборных бойцов, 23-я бригада по праву может считаться элитным юинским формированием.
часть 2 воздушный десантГерманский воздушный десант (Fallschirmjager)
Само понятие воздушно-десантной операции всегда ассоциируется с немецкими парашютистами, первые части которых возникли в 1935 году, когда специальное подразделение прусской полиции (Landespolizeigruppe Hermann Goering) стало ядром будущих воздушно-десантных дивизий. Но собственно германские воздушно-десантные силы, внесшие столь заметный вклад в кампанию 1939—1945 годов, появились лишь 26 апреля 1936 года, когда в небольшом городке Стендаль была учреждена парашютная школа, из 600 курсантов первого выпуска которой был сформирован 1-й воздушно-десантный батальон Люфтваффе (ВВС). Примерно в то же самое время и вермахт (германская армия) не преминул учредить собственную воздушно-десантную роту, которая с ноября 1938 года стала 2-м воздушно-десант-ным батальоном и также перешла в подчинение Люфтваффе. В 1939 году батальоны были преобразованы в полки, объединенные в 7-ю воздушно-десантную дивизию под командованием генерала Стьюдента.
Германский воздушный десант (Fallschirmjager) не принимал участия в польской кампании, зато уже в апреле 1940 года был выброшен над Данией и Норвегией для захвата и охраны взлетно-посадочных полос. Но тогда мир еще не оценил в должной мере эффективность нового рола войск. Это случилось несколько позднее, после одной из самых ошеломляющих операций, когда 85 немецких десантников на планерах захватили бельгийский форт Эбен-Эмаэль, считавшийся совершенно неприступным.
20 мая 1940 года началась одна из крупнейших воздушно-десантных операций второй мировой войны, в ходе которой более 8000 немецких парашютистов 7-й воздушно-десантной дивизии высадились на укрепленный и обороняемый союзными войсками остров Крит. Остров удалось захватить, но цена победы оказалась ужасающей — 4500 погибших десантников. Командовавший операцией генерал Стьюдент назвал Крит «братской могилой немецких парашютистов».
Зимой 1941 года 7-я воздушно-десантная дивизия была развернута на Ленинградском фронте, и именно здесь в кровавой каше затерялись последние из героев Крита. Весной 1942 года после переформирования часть стала именоваться 1-й воздушно-десантной дивизией и перешла под контроль верховного командования. 3-й и 4-й ее полки, переброшенные на Сицилию, чтобы вос-препятстювать высадке там союзных войск, сражались на Салернском плацдарме. 2-я дивизия, спешно сформированная в марте 1943 года в Реймсе, тогда же под командованием генерала Стьюдента отправилась в Италию. 11 сентября одна из рот ее учебйого батальона вместе с отрядом коммандос Скорцени освободила Муссолиь1и из заключения в отеле Сан-Грассо.
1-я воздушна-десантная дивизия, оставшаяся после сражений под Салерно в Италии, развернулась на линии Густава. Потеряв в сражениях и под бомбежками до девяти д^ятых своего состава, десантники удерживали монастырь Кас-сино до 17 мая, ^гда получили Приказ отступить вслед за остатками других частей. 6 июня 1944 года, когда сою(^ники высадились в Нормандии, 3-я и 5-я воздушно-десантные дивизии были Лереброшены ю Францию, где 3-я заняла позиции у Сен-Ло, а 5-я — между Мортанем и Аржантаном. К 11 июня для усиления обороны Бреста из России была подтянута и 2-я воздушно-десантная дивизия. Переформированная после нормандских сражений, она попала в Рурский котел, где сражалась до капитуляции Германии в мае 1945 года.
В декабре 1944 года 3-я и 5-я дивизии приняли участие в последнем гитлеровском наступлении в Арденнах, где под Бастонью противостояли своим американским коллегам из 101-й воздушно-десантной дивизии. Еще один подобный боевой контакт слу'шлся, когда немецкие десантники были сброшены над Германией, чтобы воспрепятствовать планам союзных войск форсировать Рейн.
В послевоенные годы германские воздушно-десантные части начали воссоздаваться лишь в 1956 году, спустя год после возрождения немецкой армии, сперва в виде бригады, разросшейся вскоре до размеров дивизии. В 1958 году дивизия эта заняла свое место в структурах НАТО. В настоящее время дивизия состоит из 25-й, 26-й и 27-й бригад плюс одна резервная.
часть 3 командование специальных операцийКомандование специальных операций Федеративной Республики Германия
В настоящее время силы специального назначения бундесвера сведены в дивизию специальных операций, сформированную на базе дивизии специального назначения из состава аэромобильных сил. Командование специальных операций создавалось на базе 251-го парашютно-десантного батальона, Основной ударной силой командования стали три роты специального назначения и две роты глубинной разведки.
Толчком к созданию командования стали события 1994 г. в Руанде, когда Германии пришлось просить о помощи союзников по НАТО для освобождения своих граждан, захваченных в заложники. Сейчас на командование возлагается решение целого ряда военных задач в тылу противника и кризисных районах за рубежом, в том числе ведение глубинной разведки, наблюдение, проведение диверсий и уничтожение важных объектов противника в его тылу, сбор разведывательной информации в зонах конфликтов и кризисов, борьба с терроризмом за пределами Германии, операции по поиску, спасению и эвакуации авиационных экипажей, предупреждение и разрешение кризисных ситуаций, защита граждан Германии и других стран и их эвакуация в случае необходимости из районов вооруженных конфликтов, участие в миротворческих операциях, обеспечение безопасности государственных и политических деятелей ФРГ за рубежом.
Отбор и подготовка
Подготовка личного состава в общей сложности длится около трех лет. Весь оперативный состав подготовлен к выполнению парашютных прыжков с любых высот как с немедленным раскрытием, так и с большими задержками, использованию легководолазного снаряжения.
Отбор кандидатов проводится из военнослужащих сухопутных войск на добровольной основе. Офицеры должны быть не старше 30 лет, унтер-офицеры — 32. Обязательным требованием является наличие парашютной подготовки. Поступающие на службу должны подписать контракт на службу в составе командования cпeциaльных операций в течение не менее шести лет. Предельный возраст службы — 38 лет. Процесс отбора кандидатов продолжается в течение двух недель, а базовая подготовка для вновь поступающих — около трех месяцев. Как и во многих других подразделениях специального назначения, в командовании используют курс отбора, очень похожий на тот, который применяется в британской SAS.
В ходе отбора кандидаты проходят однодневный психологический тест с использованием компьютера и двухдневный тест физических возможностей. Во время последнего оцениваются самые разные стороны общей подготовки — начиная от традиционных отжиманий и приседаний (оценивается максимальное количество повторов в минуту) и плавания (нужно проплыть 500 м быстрее 15 минут) и заканчивая 300-м спринтом и 7-км марш-броском по пересеченной местности с грузом 20 кг. После этого в течение трех дней проводится повторное психологическое тестирование.
Кандидаты, прошедшие базовый курс и курс отбора, отправляются на специализированный курс подготовки спецназа. Он представляет собой четырехдневный 100-км марш по пересеченной местности с грузом, преодолением препятствий, в частности рек, ориентированием на незнакомой местности и засадами. Далее опять проводится психологическое тестирование. После него проводится вторая часть подготовки — трехнедельный К5фс боевого выживания в школе глубинной разведки. Кроме этого, личный состав стажируется в GSG 9. Дополнительно бойцы обучаются экстремальному вождению различных транспортных средств. После окончания тренировок кандидат переводится в подразделение для прохождения дальнейшей службы.
Учебный центр включает два взвода — учебный и исследовательский. Кроме отбора и подготовки бойцов, центр занимается испытаниями и оценкой новых образцов оружия и снаряжения.
часть 4Командование специальных операций Федеративной Республики Германия
Организация
В настоящее время командование специальных операций включает штаб и роту связи, роту глубинной разведки, четыре роты специального назначения, роту поддержки и учебный центр.
В состав штаба входят штабной взвод и три взвода связи.
Рота глубинной разведки включает штабную секцию, взвод связи, взвод радиоэлектронной разведки (12 команд по 4 человека) и разведывательно-диверсионный взвод (8 команд по 4 человека).
Каждая рота спецназа имеет в составе штабной взвод и четыре взвода специального назначения, состоящие из 4 команд по 4 человека. Каждый взвод спецназа подготовлен для доставки одним из способов: 1-й — по земле, 2-й — по воздуху, 3-й — по воде, 4-й — по горной местности. В команде — четыре специалиста: разведчик, подрывник, радист и медик, один из которых обучен экстремальному вождению транспортных средств. Один из бойцов назначается командиром.
Один из взводов подготовлен для борьбы с террористами, в т. ч. захватившими заложников.
Рота поддержки включает взводы снабжения, обслуживания, парашютного снаряжения, медицинский, хранения и ремонта и учебный.
Вооружение и снаряжение
На вооружении стоят винтовки НК G36 (в т. ч. штурмовой вариант SAW с тактическим фонарем и ЛЦУ) и НК G8, пистолеты-пулеметы НК МР5 различных модификаций с ПБС и ЛЦУ, пистолеты НК РВ с глушителем, подводные пистолеты НК Р11, пулеметы НК 21 калибра 5,56 х 45 мм НАТО и НК 23 калибра 7,62 х 51 мм НАТО, снайперские винтовки калибра 7,62 и 12,7 мм, ПТУР «Панцерфауст З» и «Милан».
Кроме обычных десантных применяются планирующие парашюты, позволяющие парашютисту с грузом 100 кг приземлиться на расстоянии до 40 км от точки выброски.
Для переброски групп специального назначения воздушным способом в составе ВВС имеется эскадрилья специального назначения, на вооружении которой стоят различные военно-транспортные самолеты и вертолеты.
часть 5Дивизия специальных операций Федеративной Республики Германия
Во времена холодной войны воздушно-десантные войска бундесвера были предназначены для решения оборонительных задач в ходе сдерживания наступления войск вероятного противника, под которым понимался Советский Союз и его союзники по Организации Варшавского договора. С распадом Советского Союза ситуация изменилась, и теперь основные задачи у них такие:
- захват и удержание важных районов и рубежей;
- ведение глубинной разведки и диверсионных действий в тылу противника;
- уничтожение командных пунктов, средств ядерного нападения, нарушение работы тыла противника;
- борьба с нерегулярными и террористическими формированиями в ходе локальных конфликтов;
- защита и эвакуация граждан ФРГ из любого региона мира в случае возникновения там кризисной ситуации.
С учетом новых задач ВДВ Германии в 2001 г. была реорганизована их структура: 1-я воздушно-десантная дивизия, в которую входили 3 парашютно-десантные бригады (25, 26, и 31-я), была расформирована, а вместо нее создана дивизия специальных операций со штабом в г. Регенсбурге.
Задачи
В дополнение к специальным задачам, возлагаемым на командование специальных операций, парашютно-десантные батальоны бригад, входящих в состав дивизии, могут выполнять специализированные задачи, к которым относятся наступательные боевые операции против сил противника на начальных этапах операций сил быстрого реагирования, ведение широко масштабных разведывательных операций в глубоком тылу противника, ведение боевых действий в городских условиях и на сильно пересеченной местности, ведение не боевых операций по эвакуации и обеспечение действий командования специальных операций, поддержка и силовая защита антитеррористических операций, выполняемых командованием специальных операций.
Отбор и подготовка
Подготовка личного состава основных подразделений дивизии осуществляется в тех же учебных заведениях, в которых обучают личный состав командования специальных операций, но по собственной программе с упором на воздушно-десантную подготовку и ведение масштабных боевых действий против превосходящих сил противника в его глубоком тылу в самых разных климатогеографических условиях.
Себе на заметочку.
Потом забуду, что хотела это прочитать и где это лежало вобще.
Спецназ Германии
часть 1 Альпийские стрелки
часть 2 воздушный десант
часть 3 командование специальных операций
часть 4
часть 5
Спецназ Германии
часть 1 Альпийские стрелки
часть 2 воздушный десант
часть 3 командование специальных операций
часть 4
часть 5