Кто говорит,что мы только кнутом воспитывать умеем? Если надо,мы и пряником е*нем.
Сегодня схлестнулись с Андреем на работе в научном споре. В последнее время я интересуюсь социологией войны и мира, так что тема касалась войны,как социального явления. Андрей говорил,что это ужасно, война приносит несчастья, беды и разруху в воюющие страны, подрывает экономику и демографию. Это все конечно так, но почему-то большинство ученых из-за морально-этических норм забывают о том,что , как любое социальное явление, война имеет и положительные стороны.
На вопрос, что же хорошего дала миру Вторая мировая, ответ нашелся быстро - медицина. Значительный скачок в ее развитии произошел как раз за счет войны. Частный пример (если я ничего не путаю) - волшебный анальгин, которым пользовались вплоть до недавних времен в западных странах (а в нашей- и по сей день). А ведь разрабатывался он для нацистских войск как наиболее быстрое обезбаливающее. Побочные эффекты - дело иное и выявили их не так уж и давно.
Кроме того, война ускоряет развитие технологий (первично - в военной сфере, но позже некоторая часть разработок находит свое применение в промышленной и иных сферах).
На подобные вещи Андрей отреагировал так, как будто я - перевоплощенный доктор Менгеле в юбке. Ну не могу я плакать над убитыми евреями, когда речь идет о науке. Сочувствие, сострадание и прочее не котируется, если ты хочешь получить понимание социального явления. Ученый должен быть беспристрастным,если хочет получить хотя бы насколько-нибудь близкое к реальности знание. всему свое время6 есть время для анализа,есть время отдавать дань уважения павшим. Нельзя смешивать эти области.
Циник? Вовсе нет,это просто моя позиция.
Итог:с меня теперь требуют статью в журнал))) Если после этого меня не уволят за крамольные мысли, я буду рада)